Tipos de queijo e vinho - Gorgonzola
O gorgonzola é uma variedade de queijo azul fabricado com leite de vaca, originário da localidade de Gorgonzola, nos arredores de Milão, na Itália.
Sua invenção data do século 10 e tem uma história bastante curiosa: diz-se que um queijeiro apaixonado, responsável por fazer o queijo strachino, se esqueceu de fazer o queijo quando corria atrás de uma gorgonzolense. E, para que seu patrão não percebesse o descuido, o queijeiro misturou leite ordenhado na noite anterior com o da manhã seguinte… o que deu origem aos fungos, que são a principal marca do gorgonzola.
O Queijo Gorgonzola, é conjuntamente com o francês Roquefort um dos queijos com maior notoriedade no planeta, com sua denominação original de “Stracchino di Gorgonzola”.
A sua massa é cremosa, tem um sabor agradável e um aroma intenso.
Características
Neste queijo, assim como em todos os queijos azuis, no processo de maturação, são injetados fungos, que lhe dão um sabor especial. Neste caso, injeta-se o Penicillium.
Na fabricação industrial atualmente usa-se o processo HTST ("High Temperature Short Time") para pasteurizá-lo. Outro método de pasteurização é o ejetor de vapor.
O crescimento do mofo se completa por volta dos 30 dias de maturação, momento em que normalmente o queijo é embalado em papel alumínio, inteiro ou em fatias, armazenado sob refrigeração até o momento ideal de sua degustação, que deve ocorrer normalmente por volta de 45 a 50 dias (momento no qual a ação proteolítica e lipolítica, promovida pelas enzimas secretadas pelo Penicillium, se encontra estabilizada).
Curiosidades
- Os italianos gostam de saborear o gorgonzola de duas formas, que julgam ser as mais perfeitas: gorgonzola com aipo e gorgonzola com mel – este último é apreciado, geralmente, depois do jantar, como uma sobremesa.
- A cidade de Gorgonzola tem hoje 20 mil habitantes e foi fundada antes do ano 1000, mas há 200 anos não produz mais seu tão famoso queijo.
- O queijo gorgonzola é importante personagem do clássico da literatura “Os Noivos”, de Alessandro Manzoni, publicado em 1823: durante a fuga do personagem principal, Renzo, de um poderoso político, ele passa pela cidade de Gorgonzola e mata sua fome com pão e… gorgonzola.
- O gorgonzola é o terceiro queijo mais consumido de toda a Itália. Atualmente ele só perde para o parmigiano e o grana padano.
- São necessários 600 litros de leite de vaca para fazer aproximadamente 60 quilos de queijo gorgonzola.
Gorgonzola e vinho
Para arrematar o gorgonzola em qualquer ocasião, um bom vinho acompanha o queijo.
Os vinhos do Porto são excelente opção para harmonização. Mais outros dois fortificados das terras portuguesas, o Madeira e o Moscatel de Setúbal também fazem uma excelente combinação.
Gorgonzola e vinho de sobremesa branco
Gorgonzola e vinho de sobremesa branco
Vinhos elaborados com as uvas riesling ou sauvignon blanc de colheitas tardias.
Gorgonzola e vinho tinto
Vinhos tintos robustos envelhecidos em carvalho são uma boa pedida para acompanhar um gorgonzola.
*obtido de várias fontes
Saudações vínicas!
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