curiosidades - Tomar vinho em copo de acrílico altera o aroma?


Quanto mais denso, impermeável, incolor, inodoro e insípido for um material para a apreciação do vinho ou qualquer outra bebida, tão melhor será sua degustação. Isso porque, no caso do vinho, sua apreciação começa pela cor, logo, o ideal é que o material seja transparente; em seguida, sente-se o aroma e o sabor da bebida, e, para tal, a superfície da taça não deve deixar resíduo nesse sentido. Inclusive, evita-se deixar as taças em armários que tenham cheiro de madeira, etc.

Sendo assim, o cristal é melhor do que o vidro, e o vidro é melhor do que o acrílico. Considerando que há diversos tipos de polímeros, no caso do impedimento do uso de vidro, sugere-se policarbonato pois é mais resistente, durável e interfere menos do que o acrílico, levando em conta, também, que esse segundo pode trincar ao longo do uso e lavagens. PET seria ainda inferior, pois é ainda mais permeável e permite que as moléculas que o compõe interajam mais com o vinho (é claro, quanto mais tempo em contato, maior a interferência).

por Leandro Santini - Enólogo

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