Como saber se um vinho ficou ruim?

Aberto a mais de uma semana?

Como uma regra geral, se um vinho está aberto a mais de uma semana ele provavelmente se tornou ruim. Existem excessões que fogem à regra como o Vinho do Porto ou vinhos com 18+ ABV.


Como dizer se um vinho está ruim?

Um apreciador experiente pode dizer quase que instantaneamente se um vinho está ruim. A pergunta é, como um leigo ou pouco conhecedor saberá dizer se a bebida está ruim ou não?
Bom, isso requer um pouco de prática e aqui vão algumas dicas:

Como o vinho pode ficar? 

Vinhos ficam ruins depois de estarem aberto por muito tempo. A maioria dos vinhos perderá seu brilho apenas com poucos dias abertos, por isso é sabio guardá-los apenas se abertos corretamente (caso o vinho apresente aspectos viaveis para o armazenamento). A primeira coisa a se observar é a cor e a condição do vinho.

O vinho está turvo e deixa uma película na garrafa

Há muitos vinhos turvos mesmo em seu início, mas se estão claros e então ficam turvos, isso deve ser alguma indicação de atividade microbiótica acontecendo dentro da garrafa.

Vinhos que tem a cor marrom e então mudam de cor

Um vinho de cor marrom é como uma maçã mordida exposta ao oxigênio. Enquanto amarronzado por si mesmo não é ruim (existem muitos Tawnys com essa coloração), essa variação dirá a você a quantidade de stress oxidativo que seu vinho tem passado, ou seja, o quão exposto as oxidações ele está ficando.

Ele deve estar com bolhinhas pequenas

As bolhas vem de uma segunda "não planejada" fermentação dentro da garrafa. Sim, você está criando um espumante! Infelismente ele não está ficando delicioso como uma champagne, está se tornando um vinho estranhamente azedo e de sabor ardido.

Outra coisa que devemos perceber é o cheiro, vinhos que estão ruins podem estar dessa maneira por duas diferentes razões.


  • Um vinho que tenha uma falha. Cerca de 1 em cada 75 garrafas de um mesmo vinho apresenta falha.
  • Um vinho que tenha sido deixado aberto por um bom tempo.


Um vinho que está ruim por estar aberto cheira forte e ácido. Ele terá aromas azedos tais como uma acetona, vinagre ou thinner. Esses aromas vem de reações quimicas da exposição do vinho ao calor e ao oxigênio o que causa o crescimento de bactérias que produzem ácido acético e acetaldeído.


O que o seu sabor irá parecer

Um vinho que está ficando ruim não o afetará se você o provar antes, mas não é uma boa idéia bebe-lo. Um vinho aberto por um longo período terá um ardido e azedo sabor similar ao vinagre que muitas vezes "queimará" os canais olfativos similar ao efeito da raiz forte. Haverá também um sabor parecido de maçã-caramelizada por conta da oxidação.

Pratique cheirando vinhos ruins

Se você sempre deixar um vinho aberto por um longo período agora saberá que ele se tornará ruim, então não perca a oportunidade de dar uma boa cheirada antes de jogá-lo fora. Faça algumas anotações a respeito como por exemplo tentar assimilar o seu sabor ao vinagre ou qualquer outra coisa que tenha um sabor forte e azedo. Com o tempo você ficará mais apurado e saberá dizer quase que instantaneamente o que se passa dentro dessa garrafa!

Saudações vínicas!

Fonte:
Adaptado de
http://winefolly.com/tutorial/how-to-tell-if-wine-has-gone-bad/





Postagens mais visitadas