Séries e famílias aromáticas dos vinhos brancos e tintos


Séries e famílias aromáticas dos vinhos brancos

Aromas primários ou de variedade:

Série vegetal

ervas frescas, feno, feno seco, feto, folhas verdes, folhas secas, lavanda, chá, tisana, chá preto, folha de tabaco, anis, menta,tomilho, funcho, louro, buxo, musgo, folhagem, cogumelos, trufa.

Série floral

madressilva, acácia, jacinto, jasmim, espinho branco, rosa, gerânio, nardo, lírio, giesta, cravo, flor de laranjeira, flor de lilás, mel de acácia, alecrim.

Série de frutas

maçã, pêra, pêssego, melão, romã, alperce, nêspera, toranja, limão, lima, laranja, pele de cítrico, marmelo, ananás, manga, maracujá, banana, melancia, goiaba, rebuçados ácidos, amêndoa fresca.

Série dos minerais

quartzo, mina de lápis, giz, iodo, naftalina, petróleo.


Aromas secundários de fermentação:

Série de fermentação

levedura, migas de pão, pão-de-leite, bolachas, pastelaria, doçaria.

Série láctea

leite, iogurte, manteiga fresca, queijo fresco, fermento fresco e seco.

Série amílica

banana, rebuçados ácidos, verniz das unhas, verniz.



Aromas terciários ou de guarda: 

Série floral

flores secas, camomila, urze.

Série de frutas

frutos secos (avelã noz, amêndoa seca, etc.), alperce seco.

Série de confeitaria

mel, praliné, pasta de amêndoa, queque, cera dos favos de mel, coco ralado, frutos cristalizados.

Série madeiras e bálsamos

cedro, carvalho, madeira de pinho, madeira fresca, baunilha, fumo, tostado, pinho, resina, eucalipto, coco ralado, tabaco, fumados.


Séries e famílias aromáticas dos vinhos tintos


Aromas primários ou de variedade:

Série vegetal

Pimentão verde, louro, café fresco, folha verde de tabaco, fetos, cogumelos, musgo, trufa, groselha.

Série floral

violeta, flor de lilás, gerânio, rosa, rosa albardeira, flores secas, rosa murcha.

Série de frutas

frutas silvestres: groselha negra ou casis, cereja, morango, framboesa, amoras, lichis, alperce, arando, ginja, ameixa.

Série dos minerais

pimenta-negra, pimenta verde, pimenta-branca, pimentão, tomilho, cravinho, noz-moscada, cardamomo.

 
Aromas secundários de fermentação:

Série de fermentação

Levedura, migas de pão, pão de leite, bolachas, pastelaria, doçaria.

Série láctea

leite, iogurte, manteiga fresca, queijo fresco, levedura.

Série amílica

Banana, rebuçados ácidos, verniz das unhas, verniz.


Aromas terciários ou de guarda:

Série floral

musgo, trufa, cogumelos, urze.

Série de frutas

Frutos silvestres em compota, geleia e frutos cozidas, alperce cristalizado, ameixas secas, ginja, ginjinhas, ameixa em licor, figos, figueira, azeitonas pretas.

Série especiarias-madeira

Carvalho, eucaliptos, pinho, alcaçuz, madeira fresca, madeira fumada, madeira queimada, resina, incenso, cinza, canela, baunilha, coco, tabaco, caixa de charutos, verniz, laca.

Série empireumática-animal

cacau, pão torrado, pão de especiarias, avelãs e amêndoas tostadas, nozes, café tabaco, molho concentrado de carne, couro, tinta de esferográfica, almíscar, pelo e penas de caça, pele de animal, sangue.

Fonte: E-Mercadura

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