Série regiões da França - Languedoc-Roussilon
Languedoc-Roussilon
É a mais vasta região vitícola do mundo. Repousa em solos muito diversos: xistos, grés, “cailloutis” (mistura de cascalho com areia grossa).
Clima dominado por temperaturas elevadas, comparáveis às da Córsega e com precipitações mais violentas.
Esta região produz uma grade parte dos vinhos franceses de mesa e maior parte dos Vin de Pays (+60%), sedo conhecida pelos seus vinhos doces naturais.
Castas Brancas
Clairette, Bourboulenc, Picpoul, Muscat a petit Grains, Terret blanc
Tintas
Carignan, Grenache, cinsault, Syrah, Mourvedre
Para os VDN – Muscat de Frontignan, Muscat de mireval, Muscat de lunel, Saint Jean de Minervois, grenache e Malvoisie
AOC (que não os VDN)
Côtes de Roussilon e Côtes de Roussillon-Villages
Produzidos nos Pirinéus Orientais, podem ser tintos capitosos e ricos em cor, brancos verdes das castas maccabeu, tourbat, ou rosés frutados.
Collioure
À base de grenache é um vinho muito encorpado, carnudo e capitoso.
Fitou
À base de Carignan e grenache é um bom Tito apto ao envelhecimento
Corbières
Vinhedo desenvolvido no tempo de Charles Magno. Produz essencialmente vinhos tintos carnudos.
Minervois
Especialmente tintos aveludados, bem como alguns brancos e rosés.
Blanquette de Limoux
A partir das castas mauzac, chardonnay e chenin. È o vinho espumante mais antigo de França.
Coteaux de Languedoc
Distinguem-se os cus Saint-Chignan e Faugères
Costières de Nimes
Tintos, Brancos e rosés
VDN – Vinhos doces naturais
São vinhos ricos em açúcar e álcool. São sobretudo brancos podendo ser tintos. São vinhos de longa guarda, ganhando com o tempo uma cor ouro escurecida. Apenas os muscat devem ser bebidos na sua maioria jovens.
Banyuls – tintos e brancos
Banyuls Grand Cru - tintos (grenache)
Riverslates – essencialmente brancos
Muscat de Riversaltes – brancos
Maury – tintos e brancos
Fonte: José Carlos Santanita