Série regiões da França - Languedoc-Roussilon


Languedoc-Roussilon

É a mais vasta região vitícola do mundo. Repousa em solos muito diversos: xistos, grés, “cailloutis” (mistura de cascalho com areia grossa).
Clima dominado por temperaturas elevadas, comparáveis às da Córsega e com precipitações mais violentas.

Esta região produz uma grade parte dos vinhos franceses de mesa e maior parte dos Vin de Pays (+60%), sedo conhecida pelos seus vinhos doces naturais.

Castas Brancas
Clairette, Bourboulenc, Picpoul, Muscat a petit Grains, Terret blanc

Tintas
Carignan, Grenache, cinsault, Syrah, Mourvedre

Para os VDN – Muscat de Frontignan, Muscat de mireval, Muscat de lunel, Saint Jean de Minervois, grenache e Malvoisie

AOC (que não os VDN)

Côtes de Roussilon e Côtes de Roussillon-Villages
Produzidos nos Pirinéus Orientais, podem ser tintos capitosos e ricos em cor, brancos verdes das castas maccabeu, tourbat, ou rosés frutados.

Collioure
À base de grenache é um vinho muito encorpado, carnudo e capitoso.

Fitou
À base de Carignan e grenache é um bom Tito apto ao envelhecimento

Corbières
Vinhedo desenvolvido no tempo de Charles Magno. Produz essencialmente vinhos tintos carnudos.

Minervois
Especialmente tintos aveludados, bem como alguns brancos e rosés.

Blanquette de Limoux
A partir das castas mauzac, chardonnay e chenin. È o vinho espumante mais antigo de França.

Coteaux de Languedoc
Distinguem-se os cus Saint-Chignan e Faugères

Costières de Nimes
Tintos, Brancos e rosés

VDN – Vinhos doces naturais

São vinhos ricos em açúcar e álcool. São sobretudo brancos podendo ser tintos. São vinhos de longa guarda, ganhando com o tempo uma cor ouro escurecida. Apenas os muscat devem ser bebidos na sua maioria jovens.

Banyuls – tintos e brancos
Banyuls Grand Cru -  tintos (grenache)
Riverslates – essencialmente brancos
Muscat de Riversaltes – brancos
Maury – tintos e brancos

Fonte: José Carlos Santanita

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