terça-feira, 16 de dezembro de 2014

Dica de hoje - Servir vinhos licorosos



Servir vinhos licorosos

Normalmente confundem estes vinhos com Licores! Servem os mesmos numa tulipa de licor. O copo para servir vinhos licorosos é o copo “ Porto” desenhado por Siza Vieira exclusivamente para o nosso grande Porto. Caso não possua este tipo de copo pode utilizar um copo de prova. (I S O)

Nos vinhos licorosos temos vários estilos, vinhos mais secos, mais doces, mais ou menos envelhecidos em Barrica.

Deve-se ter em conta esse importante fator, para regular a temperatura correta de um vinho licoroso.
Normalmente pode-se abrir a garrafa de vinho licoroso e consumi-lo o nas primeiras 24 horas a seguir à abertura de garrafa. Mas se estiver perante um porto vintage esta situação não pode acontecer, devemos servir uma garrafa de vintage entre as 24 e as 48 horas após a abertura da garrafa.

Temperatura de serviço – sirva os vinhos licorosos entre 14º e 16º

Durabilidade – Estes vinhos duram algumas décadas em cave e se se tratar de um vintage ou um frasqueira da Madeira, podem durar “séculos.”

Aproveite a dica e sirva bem!

Fonte: José Carlos Santanita