Série Regiões da França - Vale do Loire
Vale do Loire
As vinhas do Loire cobrem cerca de 41.300 hectares. Os solos são rochas eruptivas do Maciço Central com graves (cascalho e saibro), areias e lamas, passando por substratos argilo calcários de Pouilly e Sancerre. O clima oceânico é ainda suavizado pela influência do rio embora se apresente mais rude a região central.
O rio Loire é o maior de França e a região está salpicada de castelos.
Castas
Brancas: Chenin Blanc, Sauvignon, Chardonnay, Chasselas
Tintos: Cabernets, Gamay, Cot, Pineau d’Aunis, Grolleau
AOC e Sub Regiões
Pays Nantais
É o berço do Muscadet, vinho branco leve e frutado. A casta é a Melon de Bourgogne cujo nome se deve para além da origem ao fato das suas folhas serem parecidas com os melões.
O Muscadet é vindimado cedo e muitas vezes engarrafado sobre borra (sur lies).
Trata-se de uma técnica tradicional do Pays Nantais que se aplica ao muscadet e ao gros plant.
Para beneficiar desta denominação, os vinhos só podem passar um Inverno em pipo, e encontrar-se ainda sobre as borras da vinificação na altura do engarrafamento.
Este último efetua-se de forma precoce afim de preservar a frescura, o frutado e o bouquet.
São vinhos ligeiramente “perlants”.
O Muscadet também é vendido como “nouveau”.
O Muscadet tem 4 AOC:
Muscadet de Coteaux de la Loire
Muscadet
Muscated de Sèvre et Maine
Muscadet de Côtes de Grand-Lieu
2 AOVDQS:
Gros Plant du Pays Nantais
A partir da casta Follle Blanche é um vinho branco seco, fresco e ligeiro.
Coteaux d’Ancenis
Especialmente tintos da casta Gamay
Anjou Saumur
As castas tintas são o Cabernet Frannc e Sauvignon e para os brancos Chenin Blanc (Pineau de la Loire), Chardonnay e Sauvignon.
Adiciona-se ainda no caso dos rosés a Grolleau.
4 AOC Rosé:
Rose d’Anjou
Doce a partir da casta Grolleau
Cabernet d’Anjou
Meio seco, fino e elegante
Cabernet de Saumur
Seco e muito fino
Rose de Loire
A partir das castas Cabernets (30% no mínimo), Grolleau, Gamay e Cot
5 AOC tintas
Saumur
Frutado a partir de cabernets
Saumur Champigny
Cor rubi, bom bouquet e generosos
Anjou
A partir de Cabernets, Cot e Pineau d’Aunis
Anjou-Gamay
A partir da casta Gamay, muito frutados e jovens
Anjou Villages
A partir de cabernets, aveludados e frutados
Os vinhos brancos
São os grandes senhores de Anjou representando quase 300.000 hectolitros.
São os grandes licorosos, obtidos a partir da podridão nobre, vindima tardia, têm um fraco rendimento, com uma cor ouro e reflexos verdes, são muito elegantes e delicados com notas de marmelo e mel e perfume de tília. São vinhos de longa guarda. São todos oriundos da casta Chenin Blanc.
Coteaux de Layon
Bonnezeaux
Quarts de Chaume
Tourraine
Produz tintos, brancos de alta qualidade e espumantes. A área é muito extensa e a sua produção anual é de 250.000 hectolitros.
Pouilly-sur-Loire e Sancerre
Pouilly-sur-Loire apresenta solos argilo-calcários, cobre cerca de 600 hectares. Produz essencialmente à base de Sauvignon e Chasselas. São vinhos secos frutados e as AOC são Pouilly Fume e pouilly-Sur-Loire.
O primeiro obtido a partir de Sauvignon (blanc fume) é muito perfumado com notas de especiarias. O segundo à base de Chasselas é um vinho a beber mais jovem.
O Sancerre é obtido a partir da Sauvignon Blanc, bastante frutado e algum tinto e rose a partir da Pinot Noir.
Fonte: José Carlos Santanita
As vinhas do Loire cobrem cerca de 41.300 hectares. Os solos são rochas eruptivas do Maciço Central com graves (cascalho e saibro), areias e lamas, passando por substratos argilo calcários de Pouilly e Sancerre. O clima oceânico é ainda suavizado pela influência do rio embora se apresente mais rude a região central.
O rio Loire é o maior de França e a região está salpicada de castelos.
Castas
Brancas: Chenin Blanc, Sauvignon, Chardonnay, Chasselas
Tintos: Cabernets, Gamay, Cot, Pineau d’Aunis, Grolleau
AOC e Sub Regiões
Pays Nantais
É o berço do Muscadet, vinho branco leve e frutado. A casta é a Melon de Bourgogne cujo nome se deve para além da origem ao fato das suas folhas serem parecidas com os melões.
O Muscadet é vindimado cedo e muitas vezes engarrafado sobre borra (sur lies).
Trata-se de uma técnica tradicional do Pays Nantais que se aplica ao muscadet e ao gros plant.
Para beneficiar desta denominação, os vinhos só podem passar um Inverno em pipo, e encontrar-se ainda sobre as borras da vinificação na altura do engarrafamento.
Este último efetua-se de forma precoce afim de preservar a frescura, o frutado e o bouquet.
São vinhos ligeiramente “perlants”.
O Muscadet também é vendido como “nouveau”.
O Muscadet tem 4 AOC:
Muscadet de Coteaux de la Loire
Muscadet
Muscated de Sèvre et Maine
Muscadet de Côtes de Grand-Lieu
2 AOVDQS:
Gros Plant du Pays Nantais
A partir da casta Follle Blanche é um vinho branco seco, fresco e ligeiro.
Coteaux d’Ancenis
Especialmente tintos da casta Gamay
Anjou Saumur
As castas tintas são o Cabernet Frannc e Sauvignon e para os brancos Chenin Blanc (Pineau de la Loire), Chardonnay e Sauvignon.
Adiciona-se ainda no caso dos rosés a Grolleau.
4 AOC Rosé:
Rose d’Anjou
Doce a partir da casta Grolleau
Cabernet d’Anjou
Meio seco, fino e elegante
Cabernet de Saumur
Seco e muito fino
Rose de Loire
A partir das castas Cabernets (30% no mínimo), Grolleau, Gamay e Cot
5 AOC tintas
Saumur
Frutado a partir de cabernets
Saumur Champigny
Cor rubi, bom bouquet e generosos
Anjou
A partir de Cabernets, Cot e Pineau d’Aunis
Anjou-Gamay
A partir da casta Gamay, muito frutados e jovens
Anjou Villages
A partir de cabernets, aveludados e frutados
Os vinhos brancos
São os grandes senhores de Anjou representando quase 300.000 hectolitros.
São os grandes licorosos, obtidos a partir da podridão nobre, vindima tardia, têm um fraco rendimento, com uma cor ouro e reflexos verdes, são muito elegantes e delicados com notas de marmelo e mel e perfume de tília. São vinhos de longa guarda. São todos oriundos da casta Chenin Blanc.
Coteaux de Layon
Bonnezeaux
Quarts de Chaume
Tourraine
Produz tintos, brancos de alta qualidade e espumantes. A área é muito extensa e a sua produção anual é de 250.000 hectolitros.
Pouilly-sur-Loire e Sancerre
Pouilly-sur-Loire apresenta solos argilo-calcários, cobre cerca de 600 hectares. Produz essencialmente à base de Sauvignon e Chasselas. São vinhos secos frutados e as AOC são Pouilly Fume e pouilly-Sur-Loire.
O primeiro obtido a partir de Sauvignon (blanc fume) é muito perfumado com notas de especiarias. O segundo à base de Chasselas é um vinho a beber mais jovem.
O Sancerre é obtido a partir da Sauvignon Blanc, bastante frutado e algum tinto e rose a partir da Pinot Noir.
Fonte: José Carlos Santanita