Série Regiões da França - Vale do Loire

Vale do Loire


As vinhas do Loire cobrem cerca de 41.300 hectares. Os solos são rochas eruptivas do Maciço Central com graves (cascalho e saibro), areias e lamas, passando por substratos argilo calcários de Pouilly e Sancerre. O clima oceânico é ainda suavizado pela influência do rio embora se apresente mais rude a região central.
O rio Loire é o maior de França e a região está salpicada de castelos.

Castas

Brancas: Chenin Blanc, Sauvignon, Chardonnay, Chasselas


Tintos: Cabernets, Gamay, Cot, Pineau d’Aunis, Grolleau

AOC e Sub Regiões

Pays Nantais



É o berço do Muscadet, vinho branco leve e frutado. A casta é a Melon de Bourgogne cujo nome se deve para além da origem ao fato das suas folhas serem parecidas com os melões.


O Muscadet é vindimado cedo e muitas vezes engarrafado sobre borra (sur lies).
Trata-se de uma técnica tradicional do Pays Nantais que se aplica ao muscadet e ao gros plant.
Para beneficiar desta denominação, os vinhos só podem passar um Inverno em pipo, e encontrar-se ainda sobre as borras da vinificação na altura do engarrafamento.
Este último efetua-se de forma precoce afim de preservar a frescura, o frutado e o bouquet.
São vinhos ligeiramente “perlants”.
O Muscadet também é vendido como “nouveau”.

O Muscadet tem 4 AOC:

Muscadet de Coteaux de la Loire
Muscadet
Muscated de Sèvre et Maine
Muscadet de Côtes de Grand-Lieu

2 AOVDQS:

Gros Plant du Pays Nantais
A partir da casta Follle Blanche é um vinho branco seco, fresco e ligeiro.

Coteaux d’Ancenis
Especialmente tintos da casta Gamay

Anjou Saumur

As castas tintas são o Cabernet Frannc e Sauvignon e para os brancos Chenin Blanc (Pineau de la Loire), Chardonnay e Sauvignon.

Adiciona-se ainda no caso dos rosés a Grolleau.

4 AOC Rosé:
Rose d’Anjou
Doce a partir da casta Grolleau

Cabernet d’Anjou
Meio seco, fino e elegante

Cabernet de Saumur
Seco e muito fino

Rose de Loire
A partir das castas Cabernets (30% no mínimo), Grolleau, Gamay e Cot

5 AOC tintas

Saumur 
Frutado a partir de cabernets

Saumur Champigny 
Cor rubi, bom bouquet e generosos

Anjou 
A partir de Cabernets, Cot e Pineau d’Aunis

Anjou-Gamay 
A partir da casta Gamay, muito frutados e jovens

Anjou Villages 
A partir de cabernets, aveludados e frutados

Os vinhos brancos

São os grandes senhores de Anjou representando quase 300.000 hectolitros.
São os grandes licorosos, obtidos a partir da podridão nobre, vindima tardia, têm um fraco rendimento, com uma cor ouro e reflexos verdes, são muito elegantes e delicados com notas de marmelo e mel e perfume de tília. São vinhos de longa guarda. São todos oriundos da casta Chenin Blanc.

Coteaux de Layon
Bonnezeaux
Quarts de Chaume

Tourraine

Produz tintos, brancos de alta qualidade e espumantes. A área é muito extensa e a sua produção anual é de 250.000 hectolitros.

Pouilly-sur-Loire e Sancerre

Pouilly-sur-Loire apresenta solos argilo-calcários, cobre cerca de 600 hectares. Produz essencialmente à base de Sauvignon e Chasselas. São vinhos secos frutados e as AOC são Pouilly Fume e pouilly-Sur-Loire.
O primeiro obtido a partir de Sauvignon (blanc fume) é muito perfumado com notas de especiarias. O segundo à base de Chasselas é um vinho a beber mais jovem.
O Sancerre é obtido a partir da Sauvignon Blanc, bastante frutado e algum tinto e rose a partir da Pinot Noir.

Fonte: José Carlos Santanita







Postagens mais visitadas