Série regiões da França - Provence
Provence
A vinha da Provence cobre cerca de 101 300 hectares, tudo no sudeste de França.
O clima é mediterrâneo com verões quentes.
A Provença é limitada pelos Alpes e pela Itália a leste, pelo rio Ródano a oeste, e pelo Mediterrâneo ao sul. Possui características topográficas muito particulares, com planícies férteis no vale do Ródano, montanhas a leste (em especial o monte Ventoux, a cordilheira Luberon e as Aupilhas) e pântanos no sul (o Camargue).
O Principado de Mônaco encontra-se entre Nice e a Itália. Marselha, Aix-en-Provence, Avinhão e Arles também são cidades importantes na Provença. Marselha é o maior centro urbano da região e a segunda maior cidade da França, além de ser a capital do departamento de Bocas do Ródano e da região administrativa da Provença-Alpes-Côte d’Azur.
AOC
Côtes de Provence
Representam a denominação mais importante da região.
Principalmente conhecida pelos seus rosés secos e frutados (60%), também produz tintos.
Solos xistosos, granito, argila e areia, calcário com cerca de 17000 hectares.
Coteaux d’Aix-en-Provence
Produz tintos, rosés e brancos
Palette
Bandol
Cassis
Bellet
Castas
Brancas – Clairette, Rolle, Ugni Blanc, Sémillon, Sauvignon, Bourboulenc, Marsanne
Tintas – Grenache, Cinsault, Mourvedre, Tibouren, Carignan, Syrah, Cabernet Sauvignon
Fonte: José Carlos Santanita
e Wikipedia - http://pt.wikipedia.org/wiki/Proven%C3%A7a