Série Regiões da França - O Vallé du Rhône | Parte 2

Côtes du Rhône Meridionais


A composição dos solos diverge relativamente às duas margens do rio. A margem tem um solo de areia e argila calcária. A margem esquerda terra arenosa coberta com calhau rolado.

Castas

Brancas
Clairette
Roussane
Bourbolenc
Ugni Blanc
Picpoul
Viognier
Marsanne

Tintas
Grenache
Syrah
Mourvèdre
Cinsault
Carignan

AOC / Cru
(categorias)

Tavel
Solos de calhau rolados, considerado o 1º vinho rose de França, a partir de Grenache e Cinsault

Lirac
Solos de calhaus rolados, produz tintos, rosés e brancos

Châteauneuf-du-Pape
Produz tintos e brancos secos, situado mesmo a norte de Avignon. Solo de argila vermelha coberto com grandes calhaus rolados. O tinto é um dos mais reputados de França e é produzido a partir de 13 castas. (Grenache, Mourvèdre, Vaccàrese, Counoise, Picpoul, Cinsault, Clairette, Bourboulenc, Terret Noir, Picardin e Roussane)

Gigondas
Alguma produção de rosés com predominância para tintos. Encorpados, robustos e complexos.

Vacqueyras
Tintos, rosés e brancos
Vinhos Doces Naturais
Rasteau
Muscat de Beaumes de Venise

Outras denomiações situadas em redor da zona meridional (brancos, tintos e rosés)

AOC Coteaux du Tricastin
AOC Côtes du Ventoux
AOC Côtes du Lubéron
AOVDQS Côtes du Vivarais

Fonte: José Carlos Santanita

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