Série Regiões da França - O Vallé du Rhône | Parte 1
O Vallée du Rhône
É a terceira região em importância de França.
As diferenças climáticas e de solos são uma constante – do continental no Norte e mediterrânico no Sul.
Estes contrastes explicam a grande diversidade de vinhos produzidos nesta região.
A Denominação “Côtes du Rhône” foi reconnhecida em 1937.
As encostas dividem-se em 2 setores distintos:
• As Côtes du Rhône Setentrionais
• As Côtes du Rhône Meridionais
Côtes du Rhône Setentrionais
O clima é relativamente temperado, quente e um pouco mais fresco que no Sul. As encostas de razoável inclinação estão plantadas em socalcos. O solo é granítico ou xistoso.
Castas
Brancas
Viognier
Roussane
Marsanne
Tintos
Syrah
AOC / Cru
(Categorias)
Condrieu
No extremo norte, é um vinho branco muito aromático, a violeta, pêssego e damasco. Vinha com cerca de 17 há a partir da Viognier.
Chateau Grillet
Uma das mais pequenas AOC de França com cerca de 2,5 há. Semelhante ao Condrieu mas com mais finesse, com bastante Viognier.
Saint-Péray
Só vinhos brancos a partir das castas Marsanne e Roussane.
Côte Rotie
Produz tintos a partir de Syrah, sendo um vinho com bastante estrutura, fresco e claramente apto ao envelhecimento.
Cornas
Unicamente vinhos ricos em cor, sabor, encorpados e com razoável aptidão ao envelhecimento.
Crozes Hermitage
É uma das maiores AOC do Norte. Essencialmente vinhos tintos mas também alguns belos brancos
Saint – Joseph
Vinha com alguma dimensão que produz tintos e brancos
Hermitage
Produz tintos e alguns brancos. Tintos poderosos, encorpados, de muito bouquet, e de longa guarda.
É a terceira região em importância de França.
As diferenças climáticas e de solos são uma constante – do continental no Norte e mediterrânico no Sul.
Estes contrastes explicam a grande diversidade de vinhos produzidos nesta região.
A Denominação “Côtes du Rhône” foi reconnhecida em 1937.
As encostas dividem-se em 2 setores distintos:
• As Côtes du Rhône Setentrionais
• As Côtes du Rhône Meridionais
Côtes du Rhône Setentrionais
O clima é relativamente temperado, quente e um pouco mais fresco que no Sul. As encostas de razoável inclinação estão plantadas em socalcos. O solo é granítico ou xistoso.
Castas
Brancas
Viognier
Roussane
Marsanne
Tintos
Syrah
AOC / Cru
(Categorias)
Condrieu
No extremo norte, é um vinho branco muito aromático, a violeta, pêssego e damasco. Vinha com cerca de 17 há a partir da Viognier.
Chateau Grillet
Uma das mais pequenas AOC de França com cerca de 2,5 há. Semelhante ao Condrieu mas com mais finesse, com bastante Viognier.
Saint-Péray
Só vinhos brancos a partir das castas Marsanne e Roussane.
Côte Rotie
Produz tintos a partir de Syrah, sendo um vinho com bastante estrutura, fresco e claramente apto ao envelhecimento.
Cornas
Unicamente vinhos ricos em cor, sabor, encorpados e com razoável aptidão ao envelhecimento.
Crozes Hermitage
É uma das maiores AOC do Norte. Essencialmente vinhos tintos mas também alguns belos brancos
Saint – Joseph
Vinha com alguma dimensão que produz tintos e brancos
Hermitage
Produz tintos e alguns brancos. Tintos poderosos, encorpados, de muito bouquet, e de longa guarda.
Fonte:José Carlos Santanita