Série Regiões da França - O Vallé du Rhône | Parte 1

O Vallée du Rhône



É a terceira região em importância de França.
As diferenças climáticas e de solos são uma constante – do continental no Norte e mediterrânico no Sul.

Estes contrastes explicam a grande diversidade de vinhos produzidos nesta região.

A Denominação “Côtes du Rhône” foi reconnhecida em 1937.

As encostas dividem-se em 2 setores distintos:

As Côtes du Rhône Setentrionais
As Côtes du Rhône Meridionais

Côtes du Rhône Setentrionais


O clima é relativamente temperado, quente  e um pouco mais fresco que no Sul. As encostas de razoável inclinação estão plantadas em socalcos. O solo é granítico ou xistoso.

Castas

Brancas
Viognier
Roussane
Marsanne

Tintos
Syrah

AOC / Cru 
(Categorias)

Condrieu
No extremo norte, é um vinho branco muito aromático, a violeta, pêssego e damasco. Vinha com cerca de 17 há a partir da Viognier.

Chateau Grillet
Uma das mais pequenas AOC de França com cerca de 2,5 há. Semelhante ao Condrieu mas com mais finesse, com bastante Viognier.

Saint-Péray
Só vinhos brancos a partir das castas Marsanne e Roussane.

Côte Rotie
Produz tintos a partir de Syrah, sendo um vinho com bastante estrutura, fresco e claramente apto ao envelhecimento.

Cornas
Unicamente vinhos ricos em cor, sabor, encorpados e com razoável aptidão ao envelhecimento.

Crozes Hermitage
É uma das maiores AOC do Norte. Essencialmente vinhos tintos  mas também alguns belos brancos

Saint – Joseph
Vinha com alguma dimensão que produz tintos e brancos

Hermitage
Produz tintos e alguns brancos. Tintos poderosos, encorpados, de muito bouquet, e de longa guarda.
Fonte:José Carlos Santanita

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