Série Regiões da França - Jura
Jura
Cerca de 1.500 hectares, apresenta bastante diversidade e qualidade nos seus vinhos. As diferentes argilas que compõem o substrato do terreno explicam a diversidade das suas produções.
Clima do tipo semicontinental, mas regista por vezes variações brutais de temperatura.
A vinha oferece uma gama bastante alargada de vinhos, incluindo “vin Jaune” e os “vin de paille”.
As suas denominações são:
• AOC Côtes de Jura (produz brancos, tintos, rosés, vin jaune, vin de paille e espumantes)
• AOC Arbois (produz toda a gama de vinhos, de realçar os rosés)
• AOC L’Étoile (produz vin jaune, vin de paille, espumantes sendo sobretudo famoso pelo Étoile Mousseaux)
• AOC Château-Chalon (produz unicamente vin jaune)
Vin Jaune
É produzido à base da casta Savagnin vindimada tardiamente. O vinho dai resultante tem cerca de 13 a 14 % Vol. O vinho permanece em casco num mínimo de tempo que vai de 6 a 10 anos, sem atestos, pelo que se desevolve um véu cinzento de leveduras à superfície que absorvem o oxigénio e preservam o vinho da oxidação. Daqui resultam transformações de cor, sabor, destacando-se as tonalidades âmbar e um sabor lembrando nozes e amêndoa torradas.
Engarrafados em garrafas de 60 cl (Clavelin).
Vin de Paille
Resulta da lotação das castas tintas e brancas com predominância da Melon (Chardonnay). Após a vindima, tardia, com uvas super maduras, os cachos são colocados a secar em camas de palha ou suspensos, durante um mínimo de 2 a 3 meses, o que produz uma natural forte concentração de açúcares. A seguir são prensados obtendo-se um mosto muito rico.
A fermentação que se inicia nos finais do Inverno pode durar 2 a 3 anos, parando quando o vinho atinge 15%vol.
São necessários cerca de 100 kg de uvas para obter 18 litros de “vin de paille”, uma vez que somente os bagos sãos e maduros podem ser conservados desta maneira.
Castas
Brancas
Savagnin e Chardonnay (Melon)
Tintas
Poulsard, Trousseau e Pinot Noir
Fonte: José Carlos Santanita
Cerca de 1.500 hectares, apresenta bastante diversidade e qualidade nos seus vinhos. As diferentes argilas que compõem o substrato do terreno explicam a diversidade das suas produções.
Clima do tipo semicontinental, mas regista por vezes variações brutais de temperatura.
A vinha oferece uma gama bastante alargada de vinhos, incluindo “vin Jaune” e os “vin de paille”.
As suas denominações são:
• AOC Côtes de Jura (produz brancos, tintos, rosés, vin jaune, vin de paille e espumantes)
• AOC Arbois (produz toda a gama de vinhos, de realçar os rosés)
• AOC L’Étoile (produz vin jaune, vin de paille, espumantes sendo sobretudo famoso pelo Étoile Mousseaux)
• AOC Château-Chalon (produz unicamente vin jaune)
Vin Jaune
É produzido à base da casta Savagnin vindimada tardiamente. O vinho dai resultante tem cerca de 13 a 14 % Vol. O vinho permanece em casco num mínimo de tempo que vai de 6 a 10 anos, sem atestos, pelo que se desevolve um véu cinzento de leveduras à superfície que absorvem o oxigénio e preservam o vinho da oxidação. Daqui resultam transformações de cor, sabor, destacando-se as tonalidades âmbar e um sabor lembrando nozes e amêndoa torradas.
Engarrafados em garrafas de 60 cl (Clavelin).
Vin de Paille
Resulta da lotação das castas tintas e brancas com predominância da Melon (Chardonnay). Após a vindima, tardia, com uvas super maduras, os cachos são colocados a secar em camas de palha ou suspensos, durante um mínimo de 2 a 3 meses, o que produz uma natural forte concentração de açúcares. A seguir são prensados obtendo-se um mosto muito rico.
A fermentação que se inicia nos finais do Inverno pode durar 2 a 3 anos, parando quando o vinho atinge 15%vol.
São necessários cerca de 100 kg de uvas para obter 18 litros de “vin de paille”, uma vez que somente os bagos sãos e maduros podem ser conservados desta maneira.
Castas
Brancas
Savagnin e Chardonnay (Melon)
Tintas
Poulsard, Trousseau e Pinot Noir
Fonte: José Carlos Santanita