Série Regiões da França | Champagne - Parte 1


Champagne



É a vinha mais setentrional de França. Clima de grandes contrastes, oceânico, recebendo influências continentais, e a humidade mantida pela presença das florestas e bosques circundantes pretende atenuar as amplitudes térmicas.

O solo, de predominância calcária, (craies) está recoberto de uma mistura de argilo arenosa, frequentemente inferior a um metro.

Divide-se nos seguintes departamentos
•    La Marne – 20 000 ha
•    Aube – 5 000 ha
•    Aisne – 2000 ha

Divide-se ainda nas seguintes Sub-regiões
•    Montagne de Reims
•    Valée de la Marne
•    Côte de Blancs
•    As vinhas de Aube (Bar sur Seine e Bar sur Aube)
•    Sézannais









Castas

Pinot Meunier
Cerca de 45% do encepamento total.
Menos nobre que a Pinot Noir, mas menos exigente produz vinhos que envelhecem rapidamente. É muito cultivada no Vale de la Marne e em Aube

Pinot Noir
Cerca de 30% do encepamento total
Cultivada sobretudo na montanha de Reims e em menos escala no Vale de la Marne. É frágil, dá força ao vinho, seiva e generosidade.

Chardonnay
Cerca de 25% do encepamento total
Atribui ao vinho frescura, leveza e finura

•    3 em 4 garrafas de Champagne são elaborados a partir de castas tintas, vinificadas em branco. Champagne é a única região em França onde um rosé pode ser obtido pela lotação dum vinho branco e tinto (desde que os dois tenham direito a AOC Champagne).

Fonte: José Carlos Santanita

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