Série Regiões da França - Borgonha | Parte 3
Conheça um pouco mais dos vinhedos de Borgonha. Denominaremos e detalharemos os nomes das principais castas e suas denominações de origem.
Vinhedo que tem como principal casta a Chardonnay. Em Chablis também é produzido um vinho espumante com AOC, com a designação Crémant de Bourgogne
Existem 4 denominações de origem:
1- Chablis Grand Cru: com 7 climats
Vaudésir
Les Preuses
Les Clos
Grenouilles
Bougros
Valmur
Blanchots
2- Chablis Premier Cru
3- Chablis
4- Petit Chablis
1- Côtes de Nuits
Produz quase exclusivamente vinhos tintos de Pinot Noir, que fazem a glória e o prestígio dos tintos da Borgonha. São vinhos muito sólidos, ricos de taninos e excelente aptidão para envelhecimento.
As escalas das denominações são:
Côtes de Nuits Villages
AOC Comunais
AOC Premier Cru
AOC Grand Cru (Clos de Vougeot, Chambertin, Romanée-Conti, etc.)
2- Côtes de Beaune
A sul da Côte d’Or, com solos muito variados, calcário duro, terras argilosas, margas calcárias.
A escalas das denominações são:
Côtes de Beaune-Villages
AOC Comunais
Premier Cru
Grand Cru ( É aqui que são produzidos os grades brancos da Côte d’Or a partir da casta Chardonnay e um só grande tinto, o Corton. Outros Grand Crus são o Montrachet, Mersault e Corton Charlemagne)
3- Hautes Côtes (Hautes Côtes de Nuits e Hautes Côtes de Beaune)
Entre a Côte de Beaune e o Mâconnais. Produz essencialmente tinto.
Existem 5 denominações comunais:
Bourgogne Aligoté-Bouzeron (exclusivamente a partir de Aligoté)
Rully (Brancos e Tintos)
Mercurey (Brancos e Tintos)
Givry (Brancos e Tintos)
Montagny (Essencialmente brancos)
O mais reputado é o Pouilly-Fuissé. Vinho branco seco, cor dourada, aromático à base da Chardonnay. Outros vinhos brancos com interesse são o Saint-Véran e o Mâcon.
Os tintos e rosés são normalmente produzidos à base de Gamay podendo ser utilizado o Pinot Noir. Se misturado na proporção de 1/3 de Pinot Noir, com 2/3 de Gamay, origina a denominação Bourgogne Passe-Tout-Grains.
No sul, já no departamento do Rhône, repartidos em Beaujolais e Beaujolais-Villages aos quais se juntam 10 crus. Os solos variam de granitos e xistos no Norte aos terrenos calcários no Sul.
O clima é homogéneo, continental com influências mediterrânicas. Produzem-se essencialmente vinhos tintos à base de Gamay. São vinhos jovens, ligeiros e frutados.
As sua denominações são
AOC Beaujolais e AOC Beaujolais Supérieurs
AOC Beaujolais Villages
Crus de Beaujolais (Brouilly, Côte de Brouilly, Morgon, Chiroubles, Fleurie, Juliénas, Moulin-à-Vent, Chenas, Saint-Amour e Régnié)
Os AOC Beaujolais, Beaujolais Supérieur e Beaujolais Villages, podem ser comercializados como vinho novo, o beaujolais nouveau a partir da 3ª Quinta Feira do mês de Novembro a seguir às vindimas.
Saudações vínicas!
Fonte: José Carlos Santanita
Chablis
Existem 4 denominações de origem:
1- Chablis Grand Cru: com 7 climats
Vaudésir
Les Preuses
Les Clos
Grenouilles
Bougros
Valmur
Blanchots
2- Chablis Premier Cru
3- Chablis
4- Petit Chablis
Côte d’Or
Está dividida em:1- Côtes de Nuits
Produz quase exclusivamente vinhos tintos de Pinot Noir, que fazem a glória e o prestígio dos tintos da Borgonha. São vinhos muito sólidos, ricos de taninos e excelente aptidão para envelhecimento.
As escalas das denominações são:
Côtes de Nuits Villages
AOC Comunais
AOC Premier Cru
AOC Grand Cru (Clos de Vougeot, Chambertin, Romanée-Conti, etc.)
2- Côtes de Beaune
A sul da Côte d’Or, com solos muito variados, calcário duro, terras argilosas, margas calcárias.
A escalas das denominações são:
Côtes de Beaune-Villages
AOC Comunais
Premier Cru
Grand Cru ( É aqui que são produzidos os grades brancos da Côte d’Or a partir da casta Chardonnay e um só grande tinto, o Corton. Outros Grand Crus são o Montrachet, Mersault e Corton Charlemagne)
3- Hautes Côtes (Hautes Côtes de Nuits e Hautes Côtes de Beaune)
Chalonnais
Entre a Côte de Beaune e o Mâconnais. Produz essencialmente tinto.
Existem 5 denominações comunais:
Bourgogne Aligoté-Bouzeron (exclusivamente a partir de Aligoté)
Rully (Brancos e Tintos)
Mercurey (Brancos e Tintos)
Givry (Brancos e Tintos)
Montagny (Essencialmente brancos)
Mâconnais
Após uma interrupção aparece este vinhedo. Produz mais brancos, mas também rosés e tintos.O mais reputado é o Pouilly-Fuissé. Vinho branco seco, cor dourada, aromático à base da Chardonnay. Outros vinhos brancos com interesse são o Saint-Véran e o Mâcon.
Os tintos e rosés são normalmente produzidos à base de Gamay podendo ser utilizado o Pinot Noir. Se misturado na proporção de 1/3 de Pinot Noir, com 2/3 de Gamay, origina a denominação Bourgogne Passe-Tout-Grains.
Beaujolais
No sul, já no departamento do Rhône, repartidos em Beaujolais e Beaujolais-Villages aos quais se juntam 10 crus. Os solos variam de granitos e xistos no Norte aos terrenos calcários no Sul.
O clima é homogéneo, continental com influências mediterrânicas. Produzem-se essencialmente vinhos tintos à base de Gamay. São vinhos jovens, ligeiros e frutados.
As sua denominações são
AOC Beaujolais e AOC Beaujolais Supérieurs
AOC Beaujolais Villages
Crus de Beaujolais (Brouilly, Côte de Brouilly, Morgon, Chiroubles, Fleurie, Juliénas, Moulin-à-Vent, Chenas, Saint-Amour e Régnié)
Os AOC Beaujolais, Beaujolais Supérieur e Beaujolais Villages, podem ser comercializados como vinho novo, o beaujolais nouveau a partir da 3ª Quinta Feira do mês de Novembro a seguir às vindimas.
Saudações vínicas!
Fonte: José Carlos Santanita