Oinos sem Mistério : Série Regiões da França | Champagne - Parte 2
Champagne e sua classificação
Escala de “Crus”
Os crus em Champagne são classificados segundo uma escala que vai atualmente de 80% a 100%, o que permite ajustar o preço da uva.
Em cada ano é fixado pelo CIVC (Comité Interprofissionnel du Vin de Champagne criado em Epernay em 1941 que regula toda a região em termos de vinho)o preço de compra das uvas, pago integralmente às comunidades classificadas em 100% - Grand Crus, descendo o preço gradualmente até aos 80%. As comunas classificadas entre 90% e 99% são Premier Cru.
Appellations d’Origine Controlées
• Champagne
• Coteaux Champenois
• Rose de Riceys
Eaux de Vie Regulamentaire
• Eaux-de-Vie de vin de la Marne
• Eaux-de-Vie de marc de Champagne ou marc de Champagne
Tipos de Champagne
Os tipos de Champagne caracterizam-se segundo o seu grau de açúcar. Embora existam designações comerciais como “Ultra Brut” por exemplo na casa Laurent Perrier, existem apenas 9 menções legais possíveis de colocar no rótulo com o objectivo de informar o consumidor sobre o teor em açúcares residuais no Champagne.
Brut Nature/ Pas Dose /Dosage Zero
• Menos (-) de 3 gr/l de açúcar residual
Extra Brut
• Entre 0 e 6 gr/lde açúcar residual
Brut
• Menos (-) de 15 gr/l de açúcar residual
Extra Dry
• De 12 a 20 gr/l de açúcar residual
Sec
• De 17 a 35 gr/l de açúcar residual
Demi-Sec
• De 33 a 50 gr/l de açúcar residual
Doux
• + de 50 gr/l de açúcar residual
Fonte: José Carlos Santanita