Oinos sem Mistério : Série Regiões da França | Champagne - Parte 2


Champagne e sua classificação

Escala de “Crus”

Os crus em Champagne são classificados segundo uma escala que vai atualmente de 80% a 100%, o que permite ajustar o preço da uva.

Em cada ano é fixado pelo CIVC (Comité Interprofissionnel du Vin de Champagne criado em Epernay em 1941 que regula toda a região em termos de vinho)o preço de compra das uvas, pago integralmente às comunidades classificadas em 100% - Grand Crus, descendo o preço gradualmente até aos 80%. As comunas classificadas entre 90% e 99% são Premier Cru.

Appellations d’Origine Controlées
Champagne
Coteaux Champenois
Rose de Riceys

Eaux de Vie Regulamentaire
Eaux-de-Vie de vin de la Marne
Eaux-de-Vie de marc de Champagne ou marc de Champagne

Tipos de Champagne

Os tipos de Champagne caracterizam-se segundo o seu grau de açúcar. Embora existam designações comerciais como “Ultra Brut” por exemplo na casa Laurent Perrier, existem apenas 9 menções legais possíveis de colocar no rótulo com o objectivo de informar o consumidor sobre o teor em açúcares residuais no Champagne.

Brut Nature/ Pas Dose /Dosage Zero
Menos (-) de 3 gr/l de açúcar residual
Extra Brut
Entre 0 e 6 gr/lde açúcar residual
Brut
Menos (-) de 15 gr/l de açúcar residual
Extra Dry
De 12 a 20 gr/l de açúcar residual
Sec
De 17 a 35 gr/l de açúcar residual
Demi-Sec
De 33 a 50 gr/l de açúcar residual
Doux
+ de 50 gr/l de açúcar residual

Fonte: José Carlos Santanita

Postagens mais visitadas