Série Regiões da França - Borgonha | Parte 1
Borgonha
Nos dias de hoje, ela é reconhecida mundialmente por ser uma das mais importantes regiões vitiviniculturas da França, e os seus vinhos são consumidos em dezenas de países do globo.
A vinha borgonhesa cobre cerca de 27 500 há. A sua descontinuidade explica-se pelo desaparecimento de vinhas no séc. XIX após o grande ataque da filoxera.
Os solos – e as condições climáticas podem variar em alguns metros apenas.
Clima – continental temperado com ocasionais Invernos gelados.
Departamentos
• Yonne – Chablis
• Cote d’Or – Cote de Nuits, Cote de Beaune e Hautes Côtes
• Saône et Loire – Cote Chalonaise e Mâconnais
• Rhône - Beaujolais
Na Borgonha distinguem-se 5 níveis de denominação com fundamento na noção de origem e na qualidade proporcionada por essa origem. Assim, quanto mais o vinho é único e de qualidade, está claramente ligado a um lugar indicado com precisão.
AOC Regionais – assinalam simplesmente a qualidade da Borgonha, produzidos no território vitivinícola da Borgonha
Ex: Bourgogne, Bourgogne Aligoté, Bourgogne Passe-tout-Grains
AOC Sub - Regionais – Designam regiões mais precisas no interior da Borgonha
Ex: Bourgong e Hautes Côtes de Nuits
AOC Comunais – Os vinhos são produzidos no território de uma comuna e tomam o seu nome
Ex: Gecrey Chambertin, Meursault
Denominação Premier Cru - são parcelas no interior da cada comuna (climats) que geralmente, mais reputados, se associam ao nome da comuna
Ex: Chambolle-Musigny Les Amoreuses, Mercurey Clos du Roi
Denominação “Grand Cru” - são os climats de terrenos excepcionais e de grande renome, os mais distintos e grande prestigio sendo o seu nome suficiente para o designar
Ex: Montrachet, Chambertin, Clos de Vougeot
Fonte: José Carlos Santanita