Nova série Regiões da França - Alsácia | Parte 2
Hoje abordaremos algumas características a respeito da região da Alsácia na frança. Criamos também um painel para as principais castas da localidade.
Características
Particularmente, os vinhos da Alsácia diferenciam-se não pelas suas 120 comunas de origem, mas pelas suas sete castas.
Excetuando o Pinot Noir vinificado em tinto e rose, todas as outras castas são brancas.
(AOC) Appellations d’Origine Controlée
• Alsace ou vin d’Alsace
• Alsace Grand Cru
• Alsace Grand Cru seguido do nome do lugar
(atualmente 51 localidades Grand Cru)
• Alsace ou vin d’Alsace seguida das castas
• Crémant d’Alsace
• Vin d’Alsace Edelzwicker
AO VDQS
• Côtes de Toul
• Vins de Moselle
Eaux de Vie Regulamentares
• Marc d’Alsace Gewürztraminer
• Marc de Lorraine
• Mirabelle de Lorraine
Outros apontamentos
Relativamente às castas existem outras ainda tal como a Chasselas ou Gutedel que representam baixa percentagem de representação, e que entram sobretudo no EDELZWICKER ( vinho relativamente simples, muitas vezes mistura de várias castas, não podendo aparecer nenhum nome de casta)
Gentil
Datas de importantes e de referência
1962 – denominação AOC
1975 – Definição da denominação “AOC Alsace Grand Cru”
1976 – Reconhecimento da denominação “AOC Crémant d’Alsace”
1984 – definição de :
“Vendages Tardives”
“Selection des Grains Nobles”
“Vendages Tardives” e “Sélection de Grains Nobles”
Estas menções são específicas das denominações “AOC Alsace” e “Alsace Grand Cru”, que devem responder às seguintes condições:
Decreto de 1984
• Os vinhos devem ser de uma só casta (as nobres) e comercializadas com a menção da mesma no rótulo.
Gewürztraminer
Tokay Pinot Gris
Riesling
Muscat
• Devem apresentar a riqueza natural mínima em açúcar (graus Oeschle)
• Não podem ser enriquecidas
• Devem obrigatoriamente apresentar o ano de colheita
• O grau alcoólico deve corresponder à riqueza em açúcar
A garrafa tradicional é a Flute ou Renana
Fonte: José Carlos Santanita
Características
Particularmente, os vinhos da Alsácia diferenciam-se não pelas suas 120 comunas de origem, mas pelas suas sete castas.
Excetuando o Pinot Noir vinificado em tinto e rose, todas as outras castas são brancas.
(AOC) Appellations d’Origine Controlée
• Alsace ou vin d’Alsace
• Alsace Grand Cru
• Alsace Grand Cru seguido do nome do lugar
(atualmente 51 localidades Grand Cru)
• Alsace ou vin d’Alsace seguida das castas
• Crémant d’Alsace
• Vin d’Alsace Edelzwicker
AO VDQS
• Côtes de Toul
• Vins de Moselle
Eaux de Vie Regulamentares
• Marc d’Alsace Gewürztraminer
• Marc de Lorraine
• Mirabelle de Lorraine
Outros apontamentos
Relativamente às castas existem outras ainda tal como a Chasselas ou Gutedel que representam baixa percentagem de representação, e que entram sobretudo no EDELZWICKER ( vinho relativamente simples, muitas vezes mistura de várias castas, não podendo aparecer nenhum nome de casta)
Gentil
Datas de importantes e de referência
1962 – denominação AOC
1975 – Definição da denominação “AOC Alsace Grand Cru”
1976 – Reconhecimento da denominação “AOC Crémant d’Alsace”
1984 – definição de :
“Vendages Tardives”
“Selection des Grains Nobles”
“Vendages Tardives” e “Sélection de Grains Nobles”
Estas menções são específicas das denominações “AOC Alsace” e “Alsace Grand Cru”, que devem responder às seguintes condições:
Decreto de 1984
• Os vinhos devem ser de uma só casta (as nobres) e comercializadas com a menção da mesma no rótulo.
Gewürztraminer
Tokay Pinot Gris
Riesling
Muscat
• Devem apresentar a riqueza natural mínima em açúcar (graus Oeschle)
• Não podem ser enriquecidas
• Devem obrigatoriamente apresentar o ano de colheita
• O grau alcoólico deve corresponder à riqueza em açúcar
A garrafa tradicional é a Flute ou Renana
Fonte: José Carlos Santanita