Nova série Regiões da França - Alsácia | Parte 2

Hoje abordaremos algumas características a respeito da região da Alsácia na frança. Criamos também um painel para as principais castas da localidade.

Características

Particularmente, os vinhos da Alsácia diferenciam-se não pelas suas 120 comunas de origem, mas pelas suas sete castas.
Excetuando o Pinot Noir vinificado em tinto e rose, todas as outras castas são brancas.

(AOC) Appellations d’Origine Controlée

Alsace ou vin d’Alsace
Alsace Grand Cru
Alsace Grand Cru seguido do nome do lugar
  (atualmente 51 localidades Grand Cru)
Alsace ou vin d’Alsace seguida das castas
Crémant d’Alsace
Vin d’Alsace Edelzwicker

AO VDQS

Côtes de Toul
Vins de Moselle

Eaux de Vie Regulamentares

Marc d’Alsace Gewürztraminer
Marc de Lorraine
Mirabelle de Lorraine



Outros apontamentos

Relativamente às castas existem outras ainda tal como a Chasselas ou Gutedel que representam baixa percentagem de representação, e que entram sobretudo no EDELZWICKER ( vinho relativamente simples, muitas vezes mistura de várias castas, não podendo aparecer nenhum nome de casta)

Gentil

Datas de importantes e de referência

1962 – denominação AOC
1975 – Definição da denominação “AOC Alsace Grand Cru”
1976 – Reconhecimento da denominação “AOC Crémant d’Alsace”
1984 – definição de :
“Vendages Tardives”
“Selection des Grains Nobles”


“Vendages Tardives” e “Sélection de Grains Nobles”

Estas menções são específicas das denominações “AOC Alsace” e “Alsace Grand Cru”, que devem responder às seguintes condições:

Decreto de 1984

Os vinhos devem ser de uma só casta (as nobres) e comercializadas com a menção da mesma no rótulo.

Gewürztraminer
Tokay Pinot Gris
Riesling
Muscat

Devem apresentar a riqueza natural mínima em açúcar (graus Oeschle)
Não podem ser enriquecidas
Devem obrigatoriamente apresentar o ano de colheita
O grau alcoólico deve corresponder à riqueza em açúcar

A garrafa tradicional é a Flute ou Renana

Fonte: José Carlos Santanita

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