Nova série Regiões da França - Alsácia | Parte 1



Hoje iniciaremos uma nova série de várias séries a respeito das regiões de vinhos Franceses. Começaremos com a região da Alsácia.

Alsácia

Exposta sobre as colinas que ladeiam o maciço dos Vosges, a vinha cobre uma faixa de 120 km de comprimento e cerca de 4 km de largura.
Situada a uma altitude entre os 200m e 400m, as vinhas tiram máximo proveito da sua exposição solar, especialmente as que são conduzidas em maior altura.
Estas condições permitem a lenta e longa maturação das uvas, proporcionando condições para a produção de vinhos elegantes e de aromas complexos.

Solos

Solos muito diversos, desde calcários e margas às rochas graníticas, grés, areias e limos, cobrindo cerca de 15.000 hectares, ajudando a que as castas mostrem o melhor de cada uma. A especificidade particular de cada terroir proporciona a sua individualidade, a sua marca única.

Clima

Protegida pela influência oceânica pelas montanhas dos Vosges, a Alsácia apresenta praticamente a menor pluviosidade de França (somente 400mm a 500mm por ano). Abençoada com um clima semi continental, ensolarado e quente e seco.

Vinificação na Alsácia


A principal característica dos vinhos da Alsácia é o fato de que eles são produzidos à base de castas muito aromáticas.

O produtor tenta a todo o custo na vindima e na vivificação preservar o potencial aromático das variedades, interferindo o menos possível.

As datas de vindima para cada AOC são decretadas pelas autoridades.

Considerando que existem sete variedades principais, 3 AOC e 2 prestigiadas menções (“Vindima Tardia” e Selections de Grains Nobles”), sendo por isso fácil entender a razão pelo qual a vindima se alongar no tempo.

Começando por volta de 15 de Setembro, quando as uvas começam a atingir o melhor balanço entre açúcar e acidez.

As primeiras uvas a serem apanhadas, são as que se destinam ao Crémant d’Alsace. Seguem-se as que vão para fazer AOC Alsace e as que se destinam a AOC Alsace Grand Cru.

Finalmente por volta de meados de Outubro, começa a vindima para as uvas de  “Vendanges Tardives” e “Sélections de Grains Nobles”.

Fonte: José Carlos Santanita

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