Aroma de hoje: Figo


Figo

A figueira, árvore de solos arenosos que se alimenta de sol e de doçura marcou as civilizações da bacia do mediterrâneo. Nos figos, a alquimia das flores e dos açúcares albergou um aroma complexo, que continua a guardar todo o seu mistério.

Cultura geral

No Oriente Médio, a figueira prosperava os pomares desde os finais do IV milénio a .C. os Egípcios cultivavam variedades saborosas. Tinham descoberto que alimentando os gansos com figos, podia obter-se um excelente foie gras. O povo Judeu difundiu  esta técnica por ocasião do êxodo. Por outro lado, a palavra «fígado» provém do latim ficatum ( muito próximo do antigo nome da figueira, Ficus ) que designava fígado de ganso alimentado com figos.
O figo não é verdadeiramente, um fruto mas um receptáculo que contém centenas de flores minúsculas.

Figo e o vinho

O aroma do figo ainda não foi identificado quimicamente. Aparece sobretudo nos grandes vinhos tintos cuja maturação se efetuou corretamente e no bouquet de muitos vinhos do porto.
É um aroma fundamentalmente terciário que dá classe aos vinhos por ocasião das ulyimas fases da vinificação.

Fonte: José Carlos Santanita

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