DETERMINADA A DIFERENÇA GENÉTICA ENTRE AS UVAS BRANCAS E TINTAS.



Um grupo de cientistas australianos determinaram de forma precisa o mecanismo genético da diferença genética entre as uvas brancas e tintas; um conhecimento que poderia ter utilidade em novas qualidades de uvas e de vinhos.
Ainda que, tal como descrevi num artigo publicado nos anos 90, a uvas procedem todas das uvas tintas, ainda que apareçam vestígios de vinhos brancos nas tumbas Egípcias. Ao que parece as variedades brancas são consequência da mutação de um gene que controla a produção de antocianas, pigmento antioxidante de cor negra.
Há no entretanto um segundo gene relacionado com a cor pelo que é necessária uma dupla mutação para que a variedade seja branca. A conclusão é que duas mutações extremamente raras e independentes são responsáveis por uma única variedade branca que deu origem a mais de 3.000 variedades brancas existentes atualmente.
Assim os científicos têm a possibilidade de verificar se uma semente procede de uma uva branca ou tinta sem ter necessidade germiná-la, têm uma grande utilidade para obter cruzamentos genético.

Compilado por Orlando Iglésias

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