Aroma de Hoje: Café

Café


Embora em finais do século XVII os turcos fossem obrigados a levantar o cerco de Viena, a sua bebida preferida, difundida por todo o mundo islâmico, conquistou o Ocidente. Na prova, o café é um aroma muito procurado, marca dos grandes vinhos tintos que chegaram à sua plenitude.

A palavra café tem origem no termo Italiano Caffe, derivando este porém do Arabe Cava, cuja pronuncia em turco é Kahvé. Também o nome da planta Coffea Arabica L está associado a Kaffa, nome de uma antiga região montanhosa do sudoeste da Etiópia.

Café e Vinhos

Os odores que evocam café são uma prova de qualidade e finura quando estão presentes no vinho. Neste aspecto, são comparáveis aos de cacau e de chocolate. As suas estruturas químicas são muito semelhantes. Estas duas fragrâncias caracterizam frequentemente os grandes vinhos tintos que alcançaram a sua plenitude, o apogeu da sua maturação.

O aroma de café inclui-se na vasta família empireumáticos ( isto é provenientes do tratamento do fogo) , como a amêndoa torrada, o fumo, o alcatrão, e evidentemente, o cacau. Estes aromas aparecem com frequência juntos uns dos outros nos mesmos vinhos.

Este tipo de perfume é o principal encanto dos Pinot Noir Maduros e de grandes colheitas constituindo uma característica dominante desta cepa.

Também se encontram certos eflúvios quentes em grandes vinhos Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Grenache, Alicante Bouschet. Sobretudo nas colheitas de uvas bem maduras.

O odor a café pode seduzir-nos nas melhores garrafas de Porto, Madeira e Malaga.

Fonte: José Carlos Santanita

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