MOSCATEL DE SETÚBAL, VINHO GENEROSO
A região do Moscatel de Setúbal está inserida nas regiões de
Setúbal e Palmela.
A vinha na Península de Setúbal remonta a épocas dos fenícios e
dos Romanos, terão Sido estes últimos os grandes impulsionadores da
vitivinicultura na região. É Localidade: Não entanto Localidade: No Século XV
com a reconquista, “Opaco” a região vinhateira a norte do Sado retoma todo o
seu esplendor, com relevo para Arrábida
e Azeitão, tornando-se uma zona agrícola onde abundam o azeite e o vinho. No
Século XVI Com as famílias Nobres de Lisboa, atraídas pelo clima suave,
deslocam-se para a região construindo palácios e quintas. Ainda que se produza o vinho licoroso Moscatel de Setúbal, há
alguns Séculos na Península de Setúbal, foi José Maria da Fonseca o seu grande
impulsionador. Tendo fundado 1834 uma firma comercial, principalmente
voltada para à Exportação. José Maria da
Fonseca foi um homem pioneiro em vários
aspectos e projetos e muito cedo
compreendeu que engarrafando o vinho na
origem ele se comportava Melhor. José
Maria da Fonseca foi condecorado por el-Rei D. Pedro V com o grau de cavaleiro
da Ordem de Torre e Espada, Como Recompensa Pelo esforço despendido na Expansão
dos vinhos Moscatel de Setúbal e de como estímulo a novos empreendimentos. Com cerca de 3.000 pipas de estoque permanente de vinho Moscatel nas suas
instalações, a empresa José Maria da
Fonseca possui mais de 70% das existências deste vinho na região. A região foi demarcada
em 1907, POR Decreto lei de 10 de
Maio, posteriormente confirmado pelo decreto lei de 1 de Outubro de 1908.
Posteriormente, o Decreto n. º
23.734, de 2 de Abril de 1934, Veio Regulamentar a Produção do Vinho Moscatel
de Setúbal.
SOLOS
Pardos-Calcário ou Vermelhos;
-Mediterrâneos pardos UO Vermelhos de arenitos, argilitos e
Argilas;
-Líticos não húmidos de Materiais arenáceos Pouco Consolidados;
-Podzolizados de areias e arenitos;
-Rego solos psamíticos.
Castas
Tintas Aragonez (Tinta Roriz), Bastardo, Castelão (Periquita),
Touriga Franca-, Touriga-Nacional, Trincadeira (Tinta-Amarela),
Moscatel-Galego-Roxo (Moscatel Roxo-).
Brancas
Antão-Vaz, Arinto (Pedernã), Fernão-Pires (Maria-Gomes),
Malvasia-Fina, Moscatel-Galego-Branco, Moscatel-Graúdo (Moscatel-de-Setúbal),
Rabo-de-Ovelha, Roupeiro-Branco, Verdelho e Viosinho
CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉTICAS
Os vinhos fortificados Moscatel-de-Setúbal e Roxo São vinificados
com Paragem de Fermentação alcoólica com recurso a aguardentação com aguardente
vínica ou álcool vínico com um Título
alcoométrico Entre 58% e 77%, não inferior a 96%, respectivamente. Também se recorre a maceração do Vinho
com películas apos frescas hum fermentação. Os
mostos devem apresentar hum Título alcoométrico mínimo de 11%. O título alcoométrico volúmico
adquirido ESTA compreendido Entre 16,5% e 22%.
Acidez Volátil Máxima:
-Vinhos com Idades INFERIORES ou Igual a 10 Anos: 1,5 g / l;
-Vinhos com Idades Superiores a 10 Anos: 1,8 g / l.
Estes Valores São expressos ácido acético.
Açúcares Redutores, expressos los Açúcar invertido, Valores
Máximos:
-Vinhos com 20 Anos:. 280
g / l;
-VINHOS COM MAIS de 20 Anos: 340 g / l.
Estágio mínimo antes de ser engarrafado: 18 Meses.
A designação superior é mencionada no rotulo, quando os vinhos apresentem boa
prova aos 2 anos de idade e confirmada posteriormente aos 5 anos de idade. Os rótulos podem indicar vinhos com indicação de idade: 10 anos, 20 Anos. A firma José Maria da Fonseca comercializa vinhos com a seguinte
Idade: Vinho novo, Colheita de vinho de 20 Anos, vinho de 1934, vinho de 1900 e
outros. Os vinhos são de cor topázio, muito aromáticos da casta moscatel desenvolvem generosamente os aromas terciários
com o envelhecimento sem nunca descorarem o aroma primário da casta.Quando Jovens tem os sabores e aromas da casta , quando
envelhecidos, são complexos, doces e bem balanceados pela acidez elevada. Finalizam
de forma elegante mas muito prolongada
Como sugestão : Vinho
Triologia:
Castas: Moscatel de Setúbal Lote: Colheita 1965 -70%, Colheita
1934,15% Colheita 1900-1915%
Teor Alcoólico de 18,2
Vinho muito sui generis parágrafo beber em qualquer momento.
Por Orlando Iglesias