Uma taça de Oinos, com VINÃ ANUN
Prezados leitores
do Oinos Sem Mistério
Iremos iniciar um ciclo de Noticias sobre vinícolas que ainda não comercializam os seus vinhos no mercado brasileiro. Estes artigos tem como base as degustações dos vinhos realizadas durante as nossas visitas aos produtores, quer em feiras de vinhos ou degustações de produtos que consideramos ter qualidade para estar neste espaço. O Blog, Oínos sem mistério pretende assim dar a conhecer novos projetos vínicos. O produtor desta semana chama-se Vinã ANUN e fica no Chile, Localizado a 90 km ao sudoeste de Santiago, na região de Peumo. A palavra Anu significa “criar raízes” com este nome a vinícola pretende prestar homenagem a todas as comunidades aborígenes indígenas que habitavam, se instalaram e criaram raízes no Chile, graças à sua fertilidade, seu clima e a riqueza da sua flora e fauna.
Viticultura
A
colheita das uvas deste produtor é feita
100% à mão pelos moradores locais
que trabalham por várias gerações, transferindo conhecimento
de pai para filho e depois a netos e recentemente até a tataranetos. Uma
vez que as uvas chegam à adega, é macerada a frio para obter uma melhor
extração de sabores. Os vinhos tintos, são colocados em repouso em barris de carvalho por um
período de seis a doze meses dependendo do estilo de vinho.
Vinhedos
Os vinhedos estão localizados ao
lado de uma colina e são ideais para o cultivo de uvas, os solos são graníticos
com encostas íngremes. Os primeiros vinhedos possuem mais de 100 anos de idade e é destas vinhas
que eles obtém uvas com grande concentração
e equilíbrio . estas uvas são a base para os vinhos de alta qualidade. A ANUN também faz pesquisa de tipos de solo
para cada tipo de casta extraindo dessa forma um melhor potencial de seus
vinhos.
Vale Almahue
Está Localizado
a 90 km ao sudoeste de Santiago, na região de Peumo, Os vinhedos estão em um setor privilegiado do
Vale Almahue, devido à sua proximidade com o Oceano Pacífico, o clima
Mediterrâneo e a influência costeira,
que juntamente com o efeito do rio Cachapoal influenciam o aparecimento de
manhãs nubladas com temperaturas mais moderadas e noites muito frias. Estas condições
permitem um microclima mais temperado,
com grande diferença de temperatura entre o dia e a noite durante o verão,
condições ótimas para um amadurecimento
mais lento e prolongado dos taninos e oferecendo uma maior concentração de aromas.A falta
de chuvas durante os meses de colheita, permite ter uvas saudáveis, minimizando ao máximo a aplicação
de agrotóxicos (ou pesticidas).
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Enólogo
Luca Hodgkinson |
O enólogo chama-se Luca Hodgkinson, tivemos o prazer de conhecê-lo
pessoalmente na Expovinis 2014 onde degustamos todos os vinhos da Vinicola .
Luca é formado em Toulouse e Mestre em Meio Ambiente Vitivinícola em Bordeaux.
Possui uma trajetória internacional, fundamentalmente relacionada às empresas
de capital francês, como François Lurton. Estagiou no Douro em Portugal. Seu sucesso
está baseado no conhecimento da manipulação da viticultura e da arte de
elaborar assemblage de vinhos finos, com expressão única.Na Viña Anun, Luca
tem realizado um trabalho fantástico obtendo vinhos elegantes e de grande
caráter.
Alguns Vinhos do Produtor:
Destaque para o vinho LARMAHUE . Grande vinho! Aspecto profundo, possui um nariz sedutor lembrando frutos vermelhos concentrados, mentol, eucalipto, especiaria. Vinho poderoso mas muito elegante. Um Cabernet Maduro com muita personalidade. O produtor também possui uma gama de entrada muito boa mostrando sempre grande personalidade e caráter em seus vinhos.
Nenhum dos vinhos está no mercado brasileiro. Conheça um pouco melhor o produtor e visite a pagina: http://www.anunwines.com/