Tenho trufa no meu vinho?!
O que é?
As trufas são fungos. Para desenvolverem-se têm de se estabelecer um vínculo íntimo com as raízes de certas árvores, chamando-se a esta simbiose micorriza. Algumas árvores, são mais propicias à produção de trufas. Os carvalhos são os mais procurados. Atualmente podem comprar-se árvores já micorrizadas, mas é necessário esperar dez anos para poder saborear em casa a primeira omelete de trufas.
Um odor intrigante: trufa e o vinho.
O odor da trufa é difícil de catalogar e ainda mais complexo de descrever. Encontra-se entre o vegetal e o animal. O perfume da trufa encontra-se no bouquet de grandes vinhos de diferentes origens:
- Alentejo, Douro, Dão, Ribera del Duero, Rioja, Penedés, Priorato, Médoc, Côtes –de-Nuits, Côtes- du-Rhône, Chateauneuf-du-Pape, Cachors, etc.
Serão quase sempre vinhos complexos, profundos, um pouco fechados, que se revelam pouco a pouco.
O aroma à trufa manifesta-se, sobretudo, em vinhos já evoluídos. Funde-se muitas vezes num conjunto de perfumes de húmus, de folhas mortas e de caça.
A maioria dos vinhos que cheiram a trufa acompanham maravilhosamente pratos de caça e de cogumelos:
- A perna de cordeiro com cogumelos, o guisado de lebre com fricassé de panados e de míscaros, saboreados, se possível, próximo de uma fogueira ou simplesmente, uma vitela assada com molho de cogumelos, perfumado com trufa macerada em brandy.
Por José Santanita