Produção de vinho no mundo baixa drasticamente


Como consequência do fraco rendimento das vinhas em 2012, a produção de vinho atingiu o menor nível desde há 37 anos, relata a Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). As estimativas actuais apontam para os 248,2 milhões de hectolitros produzidas o ano passado, depois de 264,2 milhões de hectolitros em 2011, ou seja, foram produzidas menos 1,3 bilhão de garrafas. «Chegámos ao nível mais baixo desde 1975», afirmou recentemente Federico Castelluci, diretor-geral da OIV. «Isso deve-se às más condições em ambos os hemisférios, antes e durante a colheita, em particular nos grandes produtores de vinho como a França, a Itália e a Argentina. O que nos resta é a recorrer a reservas, mas que também estão a esgotar-se. Como consequência, os comerciantes de todo o mundo estão a pedir aos pequenos produtores de vinho, vinhos a granel».
Esta escassez tem um efeito indesejado para os consumidores, que vêem aumentado o preço do vinho. Já em agosto, a Espanha registrou um aumento de preço considerável para vinhos a granel. Um litro de vinho branco actualmente custa 0,48 € e, em 2011, custou 0,28 €. Na Itália, os preços para um litro de vinho a granel 2012 Pinot Gris aumentaram de 1,20 € para 1,45 € no mês de colheita. A Nova Zelândia está também a sofrer um aumento de preço notável para vinhos a granel.
 
Bertrand Girard, CEO do grupo Val d'Orbieu, uma das maiores cooperativas de França com 2.500 produtores inscritos, afirmou que esta situação actual «é histórica» porque os stocks estão quase todos esgotados na Europa. «A Espanha já não tem reservas e Itália tem poucas. E os vinhos de outras nações não têm reservas para fechar a lacuna. Estamos, de fato, com falta de vinhos de introdução», resume Bertrand Girard.
Em 2012, as colheitas a nível mundial foram mais pobres do que o normal. Ao mesmo tempo, a área de cultivo caiu de 7,85 milhões de hectares, em 2000, para 7,59 milhões de hectares em 2012. E a produção mundial de vinho diminuiu de 280 milhões de hectolitros por ano para 265 milhões de hectolitros, em 2011. Ao mesmo tempo, o consumo aumentou de 225,7 milhões de hectolitros para 244,3 milhões de hectolitros.
De acordo com um relatório actual do Dutch Rabobank, a indústria mundial de vinho é quase «equilibrada» devido ao rendimento de vinho baixo em 2012, juntamente com um aumento de preços e um aumento do consumo nos EUA, China, Brasil e outros países emergentes.


Fonte: http://mariajoaodealmeida.clix.pt/catalogo_noticias.php?ID=3541&ID_ORG=3

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