Harmonizações de vinho da Madeira com Alimentos
As combinações gastronómicas possíveis de se fazer com Vinho da Madeira são imensas e variam também em função do seu grau de doçura. Os secos, vinhos mais refrescantes, podem ser acompanhados com peixes fumados ou sushi, enquanto os mais doces combinam na perfeição com frutos secos, bolo de mel, chocolate escuro ou de leite. Os meio-secos são muito agradáveis com consommé e sopa de cebola gratinada, ou ainda, com fois gras de pato ou ganso, enquanto o meio seco combina bem com souflés de queijo ou de frutos silvestres. O Vinho Madeira Sercial ou Seco de cor clara, encorpado e perfumado é perfeito como aperitivo, acom-panha bem azeitonas, amêndoas torradas, canapés de caviar ou salmão fumado e acepipes com maione¬se. É igualmente subtil com peixes fumados como o salmão, o espadarte, o atum ou a espada, os maris¬cos, o sushi ou as mousses de peixe, e delicado com queijos frescos de cabra ou ovelha. Refrescante como long-drink «Vinho Madeira com água tônica, rodela de limão e gelo» – o Vinho Madeira Seco apre¬senta-se muito refrescante. O Vinho Madeira Verdelho ou Meio Seco estruturado, de cor dourada, é também excelente como ape-ritivo, combina na perfeição com azeitonas, amêndoas torradas e frutos secos e agradável com consommé, cremes com natas e sopa de cebola gratinada. É também exuberante com presunto serrano ou caça fumada, terrinas de caça e de requeijão, cogumelos com alho ou recheados e saboroso com foie-gras de pâté de pato ou ganso. O Vinho Madeira Boal ou Meio Doce encorpado, é harmonioso com frutos tropicais frescos, frutos se-cos, bolos e tartes de fruta. O Boal jovem é perfeito para acompanhar com queijos de pasta mole e o Boal com mais idade combina muito bem com queijo curado. Delicado com souflês de queijo ou de frutos sil-vestres de manteiga, o Vinho Madeira apresenta-se exótico com chocolate de leite, pralinés, petit-fours, bolos de creme e bolo de mel. O Boal velho associa-se na perfeição com tabaco de cachimbo e com charutos. O Vinho Madeira Malvasia ou Doce de cor escura, encorpado e aromático pode ser apreciado com frutos tropicais, e frutos secos como as nozes e as avelãs. É gracioso com bolos de frutos secos e tartes de fruta e bolo de mel, biscoitos de manteiga, chocolate escuro ou de leite, pralinés e petit-fours e a sua elegância combina muito bem com queijos portugueses como o da Serra, o de Serpa, o de Azeitão, o do Rabaçal e o da Ilha, e com queijos azuis como o Danish blue, o Roquefort, o Stilton ou o Gorgonzola.