Sabores e aromas da Casta Jampal uva para brancos de qualidade em Portugal.
Sabores e aromas da Casta Jampal uva para brancos de qualidade em Portugal.
A funcionar há cerca de seis anos na área do vinho, o projecto Biomanz
tem como missão a recuperação da produção de vinho de alta qualidade
na Região de Lisboa, bem como a produção de vinhos de Regiões nobres
como o Alto Douro (CimoCorgo) e Península de Setúbal(Palmela).
Em declarações ao portal mariajoaodealmeida.clix.pt, o produtor André
Manz, explicou como surgiu o projecto. «Teve início por um acaso com a
descoberta da casta Jampal, em vias de extinção. Esta é uma casta que
foi abandonada por ter uma produção fraca e tornar o vinho muito
dispendioso, apesar do resultado ser um vinho fantástico».
Depois de insistir com os enólogos para que se produzisse o vinho
branco da casta Jampal, e depois do sucesso obtido com as amostras que
levou para o mercado estrangeiro, só faltava a certificação do
produto. «Convidei o engenheiro Eiras Dias para visitar a vinha e para
me ajudar na certificação».
Actualmente, é o único produtor do mundo com um vinho monocasta Jampal
e, segundo, o Instituto Nacional de Investigação Agrária, o único
produtor em Portugal com uma vinha certificada desta casta. O vinho
caracteriza-se como sendo um vinho fácil, amanteigado, muito frutado
com aromas tropicais, boa acidez, «sendo um vinho bastante
interessante para acompanhar com peixe assado, por exemplo», concluiu
André Manz.
Este é o primeiro ano de comercialização de todos os vinhos produzidos
pela Biomanz. A aposta é no mercado estrangeiro, sendo o Brasil e
alguns países da Europa os principais destinos das exportações.
Recorde-se que a Biomanz produz ainda vinho tinto de Cheleiros, vinho
tinto produzido na Península de Setúbal e vinho tinto produzido no
Douro.