Sabores e aromas da Casta Jampal uva para brancos de qualidade em Portugal.



 Sabores e aromas da Casta Jampal uva para brancos de qualidade em Portugal.



A funcionar há cerca de seis anos na área do vinho, o projecto Biomanz 
tem como missão a recuperação da produção de vinho de alta qualidade 
na Região de Lisboa, bem como a produção de vinhos de Regiões nobres 
como o Alto Douro (CimoCorgo) e Península de Setúbal(Palmela).




Em declarações ao portal mariajoaodealmeida.clix.pt, o produtor André 
Manz, explicou como surgiu o projecto. «Teve início por um acaso com a 
descoberta da casta Jampal, em vias de extinção. Esta é uma casta que 
foi abandonada por ter uma produção fraca e tornar o vinho muito 
dispendioso, apesar do resultado ser um vinho fantástico».



Depois de insistir com os enólogos para que se produzisse o vinho 
branco da casta Jampal, e depois do sucesso obtido com as amostras que 
levou para o mercado estrangeiro, só faltava a certificação do 
produto. «Convidei o engenheiro Eiras Dias para visitar a vinha e para 
me ajudar na certificação».


Actualmente, é o único produtor do mundo com um vinho monocasta Jampal 
e, segundo, o Instituto Nacional de Investigação Agrária, o único 
produtor em Portugal com uma vinha certificada desta casta. O vinho 
caracteriza-se como sendo um vinho fácil, amanteigado, muito frutado 
com aromas tropicais, boa acidez, «sendo um vinho bastante 
interessante para acompanhar com peixe assado, por exemplo», concluiu 
André Manz.


Este é o primeiro ano de comercialização de todos os vinhos produzidos 
pela Biomanz. A aposta é no mercado estrangeiro, sendo o Brasil e 
alguns países da Europa os principais destinos das exportações.


Recorde-se que a Biomanz produz ainda vinho tinto de Cheleiros, vinho 
tinto produzido na Península de Setúbal e vinho tinto produzido no 
Douro.

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